еще
+0
| Сб, 19 апреля
Шестизначные штрафы и пожизненный бан. Как наказывают за электросамокаты
Электросамокат – не только удобное городское средство передвижения по городским пространствам, но и средство повышенной опасности, неосторожное управление которым может повлечь вред здоровью и жизни как самого пользователя, так и других людей.
Пользование кикшеринговыми сервисами предполагает ответственность за нарушение правил пользования, которые мало кто читает. Недавний инцидент, когда кикшеринговый сервис оштрафовал на 100 тыс. рублей екатеринбуржца, который передал права на управление самокатом 13-летней дочери и был шокирован санкциями со стороны компании, лишь подтверждает это.
«Сигнал Урал» изучил штрафные санкции всех кикшерингов, представленных в Екатеринбурге. И вот что получилось.
Безопасность пользователей и других участников движения – краеугольный камень для развития кикшерингового бизнеса. Логика проста. Как отмечают в компаниях – чем меньше негатива, тем активнее люди пользуются самокатами. А для этого нужно соблюдать не только правила дорожного движения, но и внутренние регламенты, которые зачастую занимают по 10-20 листов убористого текста. Именно там указывается, какие нарушения правил пользования влекут за собой последствия.
Самое популярное и «легкое» нарушение – неправильная парковка. Все шеринги за это штрафуют на 500 руб. Еще одно повсеместное нарушение – не спешивание для пересечения улицы. Оно обходится в 1 тыс. рублей, и величина штрафа также одинакова. Напомним, в большинстве случаев кикшеринги наказывают пользователей, если получают жалобу с фото- или видеофиксацией нарушения.
Дальше ситуация начинает различаться, причем не только между сервисами, но и между городами.
В Москве ряд нарушений наказывается более высокими штрафами и блокировкой за менее серьезные нарушения. Например, за езду вдвоем в Whoosh и МТС «Юрент» можно получить штраф в 5 тыс. рублей, но «фиолетовый» сервис может и вовсе заблокировать пользователя, если нарушение было допущено в Москве. Яндекс GO оштрафует за такое на 3 тыс. каждого, кто ехал на самокате (а бывает, что ездят и втроем), и заблокирует, если один из пассажиров был несовершеннолетним.
Пожалуй, самый дискуссионный вопрос – откуда вообще берутся дети на самокатах, если это запрещено, в том числе внутренними регламентами? Как правило, аккаунт им передают родители. Бизнес, судя по всему, решил кардинально решать этот вопрос. Все компании готовы блокировать нарушителей, штраф у Whoosh составляет 10 тыс. рублей, у «Юрент» такой же, но в Москве – до 100 тыс. Яндекс GO сразу снимает 100 тыс. рублей, что, судя по всему, и произошло в Екатеринбурге.
ДТП с электросамокатами, к сожалению, не редкость. И в подавляющем большинстве случаев виновниками становятся именно самокатчики. Штрафы здесь начинаются от 10 тыс. рублей с блокировкой аккаунта, если был причинен вред имуществу, 50 тыс. рублей – если нанесен вред здоровью, и до 150 тыс. – в случае гибели других людей.
Огромные штрафы в 100-150 тыс. рублей ожидают тех, кто управлял самокатом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Однако представители компаний подчеркивают, что для такой кары необходимо постановление полиции
Помимо этого, есть ряд необычных штрафов. Например, Яндекс GO может оштрафовать на 2 тыс. за въезд в запретные зоны или даже здания, например, в метро или школу. Езда по проезжей части при наличии велодорожки может обойтись в 5 тыс. рублей. Сюда же относится перегруз самоката или езда по бездорожью. А МТС «Юрент» намерен взимать по 15 тыс. рублей с тех, кто пытается «мухлевать» с программным обеспечением или прошивкой самокатов. А если кто-то додумается уехать на самокате в другую страну – поплатится на 25 тыс. рублей. Попытка сдать прокатный самокат в субаренду (бывает и такое) приведет к блокировке аккаунта во всех кикшерингах.
Поделиться
0
0