Минсельхоз РФ не согласен с размещением большой «мусорки» на полях под Екатеринбургом

Минсельхоз РФ не согласен с размещением крупного объекта по обращению с ТКО на сельскохозяйственных землях в Сысерти. Об этом говорится в письме, направленном департаментом земельной политики федерального министерства в адрес правительства Свердловской области. Копия документа выложена в группе АНО «Щит малой Родины» в соцсети «ВКонтакте».


«Департамент считает необходимым рассмотреть возможность уточнения расположения мусорного полигона твердых бытовых и коммунальных отходов на территории Сысертского городского округа Свердловской области в целях исключения его размещения на землях сельскохозяйственного назначения, являющихся сельскохозяйственными угодьями, ввиду недопустимости выбытия их из сельскохозяйственного оборота, а также учесть позицию Департамента при согласовании проектов соответствующих изменений в документы

территориального планирования Сысертского городского округа Свердловской области», – говорится в тексте.


При этом в Минсельхозе отмечают, что Средний Урал попал в число лидеров по площади земель, которые выбыли в 2022–2023 годах из сельскохозяйственного оборота.


Добавим, это уже вторая небольшая победа противников полигона, которую им принесли визиты в федеральные ведомства. Ранее по поручению федерального Минэкологии региональные власти создали рабочую группу по вопросу строительства полигона и включили в нее представителя протестующих жителей.

Проект крупного «мусорного» объекта – или экокластера (его намерена реализовать компания «Экологические системы», связанная с владельцами «Корпорации СТС» Алексеем Бобровым и Артемом Биковым, – прим. ред.), как называют его власти, жителям Сысерти презентовали давно, и он сразу вызвал неприятие у значительной части населения. Это ярко показали результаты общественных слушаний. Против проекта поправок в Генеральный план городского округа, разрешающих стройку, высказались 1814 человек, «за» – всего 154 человека. 


Однако корректировки в Генплан, в итоге, все же были утверждены Минстроем и вступили в силу. Теперь спорный участок входит в состав индустриального парка «Южный», что даёт основание для перевода его в категорию промышленных земель. Местные пытаются доказать незаконность корректировок Генплана в областном суде.


Также активисты пытаются организовать референдум по вопросу целесообразности создания на сельхозугодьях комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) для нужд Екатеринбурга и Екатеринбургской агломерации. Сейчас вопрос о возможности назначения голосования рассматривается в судах.

Иконка комментария

2

0

K

klio.favorit

16 апреля 2025

Изначально было ясно, что мусорному полигону на полях не место. Просто граждане Австрии Бобров и Биков, контролирующие ООО "Экологические системы" решили денежек бюджетных получить за продажу земли в областную собственность.

Изображение пользователя

Natalya Vyatkina

16 апреля 2025

Коммерсанты Бобров и Биков, которые являются гражданами Австрии, выгодно пристраивают эти земли, которые им принадлежат незаконно- государству! И они же являются застройщиками этого огромного мусорного полигона за счёт государственных субсидий. Они же будут получать деньги за коммунальные платежи. Тройная выгода за счёт государства!!!

Необходимо авторизоваться