Паслер озвучит решение о размещении мусорного полигона под Екатеринбургом через три недели

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер пообещал, что примет решение по поводу размещения крупного объекта по обращению с ТБО в Сысерти через несколько недель. Руководитель признал, что вопрос острый. Заявление прозвучало на встрече с руководителями СМИ в губернаторской резиденции.


По словам Паслера, 12 апреля, в минувшую субботу, он встретился с коллегами из правительства и мэрами городов Екатеринбургской агломерации. Они частично пояснили ситуацию, но остались и вопросы, ответы на которые получены не были. Поэтому врио губернатора нужно ещё 2-3 недели, чтобы получить полную картину происходящего и принять решение по «мусорному» проекту.

 

Ранее стало известно, что о несогласии с размещением крупного объекта по обращению с ТКО на сельскохозяйственных землях в Сысерти заявил федеральный Минсельхоз. Об этом говорится в письме, направленном департаментом земельной политики федерального министерства в адрес правительства Свердловской области.


Проект крупного «мусорного» объекта – или экокластера (его намерена реализовать компания «Экологические системы», связанная с владельцами «Корпорации СТС» Алексеем Бобровым и Артемом Биковым, – прим. ред.), как называют его власти, жителям Сысерти презентовали давно, и он сразу вызвал неприятие у значительной части населения. Это ярко показали результаты общественных слушаний. Против проекта поправок в Генеральный план городского округа, разрешающих стройку, высказались 1814 человек, «за» – всего 154 человека. 


Однако корректировки в Генплан, в итоге, все же были утверждены Минстроем и вступили в силу. Теперь спорный участок входит в состав индустриального парка «Южный», что даёт основание для перевода его в категорию промышленных земель. Местные пытаются доказать незаконность корректировок Генплана в областном суде.


Также активисты пытаются организовать референдум по вопросу целесообразности создания на сельхозугодьях комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) для нужд Екатеринбурга и Екатеринбургской агломерации. Сейчас вопрос о возможности назначения голосования рассматривается в судах.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться