Кикшеринги разрабатывают общий «черный список» нарушителей

Три крупнейших кикшеринговых сервиса совместно прорабатывают возможность создать общий «черный список» нарушителей, чтобы те, кто допускает грубые нарушения правил дорожного движения и оферты, не могли продолжать пользоваться прокатными самокатами. Об этом заявили представители всех трех компаний, отвечая на вопрос «Сигнал Урал» на пресс-конференции в ТАСС-Урал.


 «У каждого сервиса есть свой «черный список». Вопрос их объединения активно обсуждается, в этом есть логика. Потому что если человек нарушает правила за рулем самоката одного из сервисов, логично предположить, что он и в другом сервисе будет делать также», – считает пресс-секретарь Whoosh Денис Балакирев.

То, что работа над созданием общей базы для нарушителей активно прорабатывается, подтвердил руководитель по развитию регионов «Яндекс GO» Виктор Марчукайтес. Он добавил, что некоторые города, например, Москва, также активно способствуют такой работе, но конкретных сроков пока никто не может назвать.


«Компании сами инициировали этот процесс, сейчас обсуждаются варианты, как это сделать технически. Надеемся, что в итоге будет возможность злостных нарушителей не подпускать к самокатам», – резюмировала замдиректора по коммуникациям «МТС Юрент» Юлия Лебедева.


Кикшеринги заявили, что «показывают нулевую терпимость к нарушениям ПДД и правил безопасных поездок» в этом году. Для того, чтобы легче было выявлять нарушения, все сервисы в этом году заменят номера самокатов на аналогичные тем, что сейчас использует «Яндекс GO» – крупные, читаемые, расположенные на боковых поверхностях стойки руля.


Вводятся и методы контроля аккаунтов. Например, по словам Дениса Балакирева, в Whoosh идентификация пользователя происходит через банковские сервисы и конкретные устройства.


«Если кто-то заблокирован, ему недостаточно просто использовать другой номер телефона или способ связи, другую карту, ему нужен и другой смартфон», – пояснил он.


За передачу аккаунтов детям, поездки вдвоем-втроем и более и езду в пьяном виде аккаунты станут автоматически блокироваться, а штрафы будут достигать 150 тыс. рублей и сниматься с привязанной карты в автоматическом режиме.


Компании расширяют штат скаутов, которые будут не только следить за правильной парковкой, но патрулировать улицы города на предмет нарушений. Так, только у «МТС Юрент» на улицах Екатеринбурга работают 150 скаутов.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться