еще
+0
| Пн, 5 мая
В «Яндекс GO» предложили ввести идентификацию самокатчиков через Госуслуги
Сервис «Яндекс GO» сформулировал ряд принципов, которые могут быть приняты всеми операторами кикшеринговых услуг. В этом году такие крупные участники рынка как «Яндекс GO», Whoosh и «МТС Юрент» уже заявили о принципе «нулевой терпимости» к нарушителям правил дорожного движения и внутренних регламентов.
Одно из предложений связано с аппаратным ограничением максимальной скорости до 20 км/ч, которую уже поддержали все три оператора – вчера они выпустили совместный релиз на эту тему.
«Мера необходима до момента появления отдельной инфраструктуры, по которой будет безопасно передвигаться с большей скоростью», – отмечают в «Яндекс GO».
Следующее предложение направлено на ограничение максимального количества самокатов на городских улицах.
«В каждом городе суммарное число самокатов всех операторов аренды не должно превышать установленную норму. Это разгрузит городскую инфраструктуру и повысит порядок СИМ в городе, в том числе, на тротуарах и парковках», – говорится в релизе «Яндекс GO».
Ранее «Коммерсант» со ссылкой на данные Ассоциации микромобильности отмечал, что общий кикшеринговый флот вырос в прошлом году на 37% и превысил 413 тыс. штук. На днях начальник ГИБДД по Екатеринбургу Роман Ярыш отмечал, что в прошлом году парк электросамокатов в городе был на уровне 12 тыс. устройств, в этом году ожидается около 17 тыс., и в этом контексте предложение сервиса выглядит осознанным и логичным. Авторы инициативы считают, что для такого города как Екатеринбург оптимальным количеством электросамокатов будет 14-15 тыс. устройств. Отметим, что в настоящий момент самый большой парк самокатов в Екатеринбурге будет у Whoosh - около 7 тыс. Два других сервиса готовы использовать примерно по 5 тыс. самокатов в этом сезоне.
Обязательные штрафы и контроль за исполнением правил. Эту норму сервисы также обсуждали, в том числе, в публичном поле. На прошедшей на этой неделе пресс-конференции в Екатеринбурге представители Whoosh и «МТС Юрент» анонсировали переход в этом сезоне на большие читаемые номера на самокатах для упрощения процесса идентификации нарушителей – такие номера с прошлого года использует «Яндекс GO». Также компании наращивают штат штраферов, которые патрулируют улицы и фиксируют нарушения. Только у «Юрента» в этом году на улицах Екатеринбурга работают 150 таких сотрудников.
Наконец, еще одна норма должна помочь навести порядок с самой «больной» проблемой – изоляцией от управления электросамокатов несовершеннолетних.
«Одним из способов верификации пользователей в сервисах аренды самокатов может стать ЕСИА (учетная запись, которую используют на портале госуслуг). В Москве в новом сезоне уже тестируется обязательная верификация перед арендой самоката через портал Mos ID», – предлагают в компании.
По их словам, за месяц в системе через Mos ID зарегистрировались 190 тыс. пользователей, при этом отфильтрованы были попытки пройти верификацию у 17 тыс. детей и подростков. Сейчас сервисы проводят верификацию и регистрацию клиентов в основном через банковские сервисы.
Поделиться
0
0