Подростки в Свердловской области могут зарабатывать до 30 тысяч рублей

Подростки в Свердловской области могут зарабатывать в свободное от учёбы время до 30 тысяч рублей. Эта информация содержится в полном отчёте свердловского детского омбудсмена за 2024 год, опубликованном сегодня на портале правовой информации региона. Ранее уполномоченный по правам ребёнка Игорь Мороков представлял отчёт на заседании Заксобрания, но там озвучивалась сокращённая версия.

 

По данным чиновника, по состоянию на третий квартал прошлого года было трудоустроено 18,2 тысячи несовершеннолетних, занятость 52% из них обеспечили образовательные организации. Второе место по количеству трудоустроенных несовершеннолетних граждан занимает отрасль ЖКХ (17%).

 

Основные виды работ для подростков предполагают совместный групповой труд. Несовершеннолетние часто устраиваются подсобными рабочими, озеленителями, уборщиками территории.


Однако есть и более сложные варианты, которые предлагаются в рамках формирования кадрового резерва.

Ряд работодателей трудоустраивают несовершеннолетних учениками дефектоскописта по магнитному и ультразвуковому контролю, контролерами продукции цветной металлургии, лаборантами по физикомеханическим испытаниям и химического анализа, операторами станков с программным управлением, слесарями, токарями, а также:


– помощниками повара, пекаря, воспитателя, вожатого, гладильщика, цветовода;


– администраторами, официантами, бариста, графическими дизайнерами,


– культорганизаторами, намотчиками катушек, продавцами непродовольственных товаров, промоутерами, работниками торгового зала, редакторами, сборщиками изделий, укладчиками хлебобулочных изделий, укладчиками, упаковщиками.

 

Всего детям доступно порядка 70 профессий.

 

«Зарплата подростка, как правило, рассчитывалась из минимального размера оплаты труда. При этом в личных беседах как несовершеннолетние, так и родители сообщали, что в некоторых организациях у подростка имелась возможность заработать около 30 тысяч рублей и больше, но без официального трудоустройства», – сообщается в докладе.

 

Ранее «Сигнал Урал» сообщал о планах властей Екатеринбурга стимулировать подростков к раннему трудоустройству на промышленные предприятия. Первый вице-спикер думы Екатеринбурга Михаил Матвеев, к примеру, недавно предложил чиновникам создавать рабочие места для школьников на заводах.

 

«Детей загоняют палками и метлами подметать улицы. Это не совсем то, что мы понимаем под трудоустройством несовершеннолетних. Дети не идут работать на заводы, потому что не знают, что это такое. А им нужно дать возможность понюхать мазут», – заявил депутат.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться