Реализация проекта по созданию лёгкого многоцелевого самолёта «Байкал» (ЛМС-901), который должен был прийти на смену Ан-2, зашла в тупик, и его серийное производство не ожидается. Об этом заявил заместитель председателя правительства – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.


«Вы знаете, что у нас велась работа по разработке малого самолета «Байкал». Она на сегодняшний день зашла в тупик. То есть самолета «Байкал» у нас не ожидается», – приводит слова Трутнева ТАСС.

Полпред добавил, что теперь для решения проблемы нехватки малой авиации придётся идти по пути ремоторизации существующих самолётов Ан-2. Он также констатировал, что «малой авиации, к сожалению, практически нет».


Напомним, в конце марта стало известно, что Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), занимавшийся разработкой «Байкала», получит более 10 млрд рублей на доработку отечественного двигателя ВК-800СМ и воздушного винта АВ-901 для этого самолёта. Работы планировалось завершить до конца 2027 года. Ранее власти Свердловской области заявляли о планах размещения новых производственных мощностей УЗГА для выпуска «Байкала» в регионе, на что предполагалось направить более 40 млрд рублей, в том числе из бюджетных источников.


Стоит отметить, что Юрий Трутнев и ранее критически высказывался о ходе реализации проекта, предлагая сменить подрядчика. Однако глава Минпромторга Антон Алиханов не поддержал эту идею, заявив, что это лишь затянет сроки реализации проекта.


Проект ЛМС-901 «Байкал» разрабатывался УЗГА с 2019 года, на его создание было направлено 1,25 млрд рублей. Самолёт предназначался для замены устаревшего Ан-2 на региональных пассажирских и грузовых перевозках. В Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край) также создаётся производственная площадка для ЛМС «Байкал».

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться