Минпромторг опроверг закрытие проекта самолёта «Байкал»

Министерство промышленности и торговли РФ опровергло информацию о прекращении работы над проектом лёгкого многоцелевого самолёта «Байкал» (ЛМС-901). В ведомстве заявили, что опытно-конструкторские работы (ОКР) по нему будут продолжены, а эффективность необходимых доработок подтверждена.


«В ходе предварительных испытаний самолета «Байкал» был получен ряд замечаний от летчиков-испытателей, – сообщили в Минпромторге. – Некоторые особенности поведения самолета на взлетно-посадочных режимах полета успешно устраняются путем доработки».

В министерстве также отметили, что результаты изучения специалистами НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» материалов лётных испытаний показывают достаточную устойчивость и управляемость самолёта на большинстве режимов полёта.


«Успешные результаты указанной выше работы позволили принять решение о необходимости продолжения ОКР, в рамках которой будет проведена модификация самолета ЛМС-901 путем оснащения его маршевой силовой установкой с двигателем ВК-800СМ и воздушным винтом АВ-901 российского производства», – добавили в ведомстве.


В Минпромторге напомнили, что 9 апреля 2025 года с Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА) был заключен госконтракт на выполнение ОКР по созданию самолета «Байкал». В рамках контракта будут изготовлены новые и доработаны существующие опытные образцы двигателя, винта и самого самолёта, а также проведены сертификационные работы.


Ранее вице-премьер – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что проект самолёта «Байкал» «зашёл в тупик», и его производство не ожидается. Он также сообщил, что для решения проблемы нехватки малой авиации придётся идти по пути ремоторизации существующих самолётов Ан-2.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться