В свердловском Минздраве заявили об успехах в борьбе с кадровым дефицитом

В Свердловской области наметился перелом в ситуации с кадровым дефицитом в медицине. В 2024 году впервые за долгое время прекратился отток врачей из государственной системы здравоохранения, более того, зафиксирован прирост на 1300 специалистов. Об этом заявила заместитель губернатора – министр здравоохранения региона Татьяна Савинова.


«2024 год был первым годом, когда отток прекратился и, наоборот, мы приросли на 1300 врачей. Это очень большая цифра. И примерно столько же 1350, работников среднего медицинского персонала», – сказала Савинова.

По её словам, этого удалось достичь благодаря комплексу мер, включающему как привлечение молодых специалистов, так и сокращение оттока опытных кадров. Так, если пару лет назад только 70% выпускников медицинских вузов и колледжей трудоустраивались по специальности, то по итогам прошлого года этот показатель достиг 90%.


Министр также отметила, что на федеральном уровне обсуждается законопроект, повышающий ответственность студентов-медиков за трудоустройство после окончания обучения.


«Либо студент трудоустраивается, либо он должен будет возвратить в бюджет страны средства, которые затрачены на его обучение», – пояснила Савинова.


На региональном уровне, по словам министра, уже действуют меры поддержки, такие как стипендии и целевые квоты, финансируемые из областного бюджета.


Она подчеркнула, что для привлечения и удержания кадров будут использоваться как материальные, так и нематериальные стимулы, причём подходы для городского и сельского здравоохранения будут различаться.


Ранее Татьяна Савинова рассказала о планах по развитию «медицинского трансфера» и строительству новых поликлиник в регионе, а также о внедрении искусственного интеллекта в диагностику заболеваний и планах по созданию современного модульного приёмного покоя.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться