Допускающий застройку сквера у Дома Малахова документ вновь проходит общественные обсуждения

Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области проводит процедуру общественного обсуждения нового проекта объединённой зоны охраны двух памятников – «Дома архитектора Малахова в Екатеринбурге» и «Детского убежища Екатеринбургского благотворительного общества. Комплекс». От предыдущего, опубликованного в мае, этот документ отличается лишь небольшим нюансом – исправленной ошибкой в обозначении на схеме.

 

В остальном проект остался без изменений. Часть сквера, прилегающую к зданию усадьбы Малахова, отнесли к ЕЗРЗ-1, где допускается строительство зданий высотой до 12,5 метра. На остальной территории разрешено строительство высотой до 33 метров. Общественное обсуждение продлится до 11 июля.

 

При этом проект зон охраны противоречит главному муниципальному документу, регулирующему застройку – «Правилам землепользования и застройки». Согласно ему, сквер относится к категории ТОП-1 («Парки, набережные, скверы, бульвары»), где капитальное строительство запрещено. И именно им, а не утверждёнными зонами охраны памятников, руководствуются чиновники, принимая решение о выдаче разрешения на строительство. Мэрия неоднократно заявляла, что стройки не допустит.

Между тем, в июне в сквере развернулись работы, похожие на подготовку площадки к строительным работам.


Напомним, землю в центре города ООО «ЮК БАРРИСТЕР» (компания Николая Безсалия) получило в 2022 году по договору с Министерством по управлению госимуществом Свердловской области. На тот момент участок относился к категории Ц-1 «Общественно-деловая зона городского центра». Однако в том же году мэрия изменила зонирование на ТОП-1 «Парки, набережные, скверы, бульвары». «ЮК Барристер» пыталась через суд вернуть земле прежнее назначение, но проиграла. Смириться с поражением застройщик, видимо, не смог. В апреле компания уже под новым названием подала арбитражный иск к департаменту благоустройства.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться