еще
+0
| Вс, 30 марта
Свердловский арбитраж арестовал счета «мусорного» ТБО «Экосервис» и Анны Распоповой
Невывезенный мусор в зоне ответственности ТБО "Экосервис". Фото Марии Шароглазовой
Арбитражный суд Свердловской области арестовал счета Анны Распоповой - основной владелицы ООО «ТБО «Экосервис» (регоператор по обращению отходами на территории Западного округа – прим. ред.). Обеспечительные меры наложены и на средства самой «мусорной» компании.
Истцом по делу выступает Михаил Копытов, которому принадлежит 40% уставного капитала компании. Еще в 2023 году он обвинил Распопову, которая в том числе является и гендиректором «ТБО «Экосервис», в том, что она «отчуждает имущество компании, в том числе в адрес иных юридических лиц аффилированных с Распоповой А.В.». Ущерб регоператору истец оценил в 64,5 млн рублей. Юристы Копытова уверяли, что без введения обеспечительных мер исполнить решение суда будет крайне сложно. Дважды суд отказывал истцу, но с третьей попытки ходатайство удовлетворили. Арест на сумму заявленного ущерба был наложен как на личные средства Распоповой, так и на счета регионального оператора.
«Судом приняты во внимание приведенные истцом в заявлении доводы о том, что в настоящее время Распопова А.В. продолжает совершать действия, причиняющие ущерб обществу и его участникам, выводя активы. Как указывает заявитель, уже после подачи искового заявления с апреля 2024 года начались перечисления по другим сделкам в адрес третьих лиц с целью их дальнейшего вывода. Кроме того, вывод денежных средств снижает какие-либо перспективы удовлетворения требований кредиторов в рамках иных дел, где «ТБО-Экосервис» выступает в качестве ответчика, как следствие, возникает риск невозможности исполнения обязательств перед кредиторами с угрозой введения процедуры банкротства», - говорится в решении арбитража.
Немаловажным оказался и бэкграунд самой бизнесвумен, которая в 2016 году уже избавлялась от своих активов и проходила через процедуру банкротства из-за многомиллионных долгов.
По информации «Сигнал Урал» в ходе судебного процесса, в рамках которого был произведен арест счетов, истец пытается доказать многочисленные денежные транши в ПКФ «Азимут» и ООО «Агура». Вероятно, средства им перечисляли за вывоз ТКО. Фактически же работы выполняли другие подрядчики «ТБО «Экосервиса». В настоящее время судом запрошены доказательства транзакций по счетам перечисленных компаний в ФК «Открытие» и «Народном доверительном банке». В Социальный фонд Свердловской области, УФНС и ГУ МВД России по региону также ушли запросы об истребовании доказательства. В частности, суд интересует информация о персонале «Азимута» и «Агура» и имеющейся на их балансе спецтехнике.
Стоит отметить, что «ТБО «Экосервис» попытался избавиться от ареста своих счетов, так как в этом споре он выступает в качестве соистца, но суд отказал в требованиях, ведь Анна Распопова остается гендиректором компании и своим распоряжением может продолжить вывод денег.
В настоящее время арбитраж исследует еще один иск Михаила Копытова, который потребовал разорвать ряд договоров, заключенных Распоповой. Регоператор, яко бы оплачивал несуществующие услуги ООО «ПКФ Азимут», а далее деньги поступали в ООО «Эко-Регул», единственным владельцем которого является сама Распопова. В дальнейшем «Эко-Регул» тратил эти же деньги на покупку имущества у «ТБО «Экосервис». Факт проведения соответствующих траншей подтвердили специалисты Сбербанка, по запросу суда предоставившие выписки со счетов перечисленных компаний.
Заложниками сложившейся ситуации оказались жители Свердловской области. С июля регоператор не может наладить процесс по вывозу мусора в зоне его ответственности. Компания, оплачивая несуществующие услуги, накопила долги перед подрядчиками, которые в реальности выполняли работы по транспортировке ТКО. По итогам первого полугодия Распопова приняла решение в одностороннем порядке разорвать все имеющиеся договоры о вывозе мусора. При этом собственной техники, которая смогла бы справиться с имеющимися объемами работы, у компании нет.
К ситуации вынуждены были подключиться представители прокуратуры и следственных органов, региональные и муниципальные власти. Сегодня глава областного МинЖКХ Николай Смирнов через Департамент информационной политики заявил, что ситуация в зоне ответственности «Экосервиса» начинает постепенно налаживаться.
Поделиться
0
1