еще
+0
| Пн, 13 октября
Уральский филиал Пушкинского музея выступил с прощальным посланием
Фото: VK-сообщество Уральского филиала Пушкинского музея
Закрывшийся Уральский филиал Пушкинского музея сделал последнее заявление. Его команда ищет новый формат работы.
Последним днём работы музея стало 5 октября. А о готовящемся прекращении работы Уральского филиала Государственный музей изобразительного искусства им. Пушкина объявил в мае. Причем, незадолго до этого уральский филиал переехал из старинного особняка на улице Добролюбова в пространство бывшего екатеринбургского Клуба строителей.
Напомним, в структуре Пушкинского музея учреждение работало с 2020 года. До этого центр долго существовал самостоятельно в формате Центра современного искусства.
«За 26 лет работы названия культурной институции менялись: многие помнят и любят ГЦСИ в Екатеринбурге, позднее – Уральский филиал ГЦСИ (1999-2016); затем – ГЦСИ в составе РОСИЗО (2016-2019); и, наконец, Уральский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина (2020-2025).
За это время было реализовано более 1300 событий разного масштаба. <…> В 2007 году филиал стал инициатором проведения первой Ночи музеев в Екатеринбурге. Филиал – одна из первых институций в городе, которая начала системно работать с уличным искусством и паблик-артом. С помощью актуальных художественных практик осмыслялись ключевые культурные сюжеты и коды региона: творческое наследие П.П. Бажова и Старика Б.У. Кашкина, конструктивизм и промышленная история. Именно из стен филиала вышел крупнейший региональный проект в области современного искусства – Уральская индустриальная биеннале.
Отдельным направлением деятельности филиала была работа с различной аудиторией: детьми, подростками, людьми "серебряного" возраста. На протяжении семи лет в институции действовал Арт-клуб старшего поколения. Сегодня мы делаем всё от нас зависящее, чтобы участницы Клуба могли и в дальнейшем реализовывать свой потенциал на поприще современного искусства.<…>
Мы показывали, популяризировали и обсуждали современное искусство во всем многообразии его медиумов. Благодарим каждого, кто был участником этого диалога. Уверены, что и в дальнейшем такая важная и нужная для культуры региона работа не прервется, а будет продолжена в другом формате», – говорится в прощальном посте в соцсетях музея.
Поделиться
0
0