Суд национализировал далеко не все компании, связанные с «бизнес-империей Бикова и Боброва»

Судья Ленинского районного суда Екатеринбурга озвучила полный перечень компаний и долей в уставных капиталах юрлиц, которые будут переданы в доход государства в рамках иска Генпрокуратуры о национализации «бизнес-империи Бикова и Боброва».


Среди компаний, которые сегодня стали государственными, были названы: ООО «Офисный центр Парус», который управляет коммерческой недвижимостью Алексея Боброва и Артема Бикова в Екатеринбурге, «Корпорация СТС», АО «СУЭНКО», «Интертехэлектро Новая генерация», «Деловой дом на Архиерейской», ООО «Инвест энергия» и другие активы, которые значатся ответчиками по делу.


В доход государства также были обращены и ценные бумаги третьих лиц, доли в уставных капиталах которых напрямую принадлежат ответчикам: как физическим лицам, среди которых Артем и Борис Артемович Биковы, Алексей Бобров и Татьяна Черных, так и юридическим лицам. К примеру, государственной сегодня стала Курганская ТЭЦ, которой владело «Интертехэлектро Новая генерация»; также государству передадут пакеты акций ответчиков и в других компаниях.


Между тем, в частной собственности остаются десятки компаний, участвовавшие в процессе, в том числе в качестве третьих лиц, но напрямую они ответчикам не принадлежат. К таким, к примеру, относится Сибирско-Уральская медиакомпания, которая владеет крупными СМИ (официально собственниками являются Михаил Вьюгин и Елена Куимова).


Не прозвучали в решении и компании УСТЭК и «УСТЭК-Челябинск», которые отвечают за поставку тепла потребителям Тюмени и Челябинска соответственно. С 2021 года, по данным Росстата, УСТЭК сам владел своим уставным капиталом, а «УСТЭК – Челябинск» принадлежал «Корпорации СТС», но в 2022 году данные о собственниках закрыты. Кто сейчас является официальными владельцами гарантирующих поставщиков энергоресурсов – не известно.


Не фигурировали в озвученном решении суда и ямальские рыбоводческие и рыбоперерабатывающие активы, также выступавшие третьими лицами. Частью компаний владеет «Салехардский комбинат», конечный же бенефициар «Ямалкоммунэнерго» (и еще ряд юрлиц), собственники которого в настоящий момент скрыты, хотя неофициально компания также входит в «бизнес империю Бикова и Боброва».


«Сейчас национализировали только компании, которые находились в прямой собственности ответчиков. Велика вероятность, что могут последовать новые иски от прокуратуры – на достигнутом они не остановятся, судя по тем репликам, которые звучали во время процесса», рассказал осведомленный источник «Сигнал Урал». 

Иконка комментария

1

1

K

klio.favorit

10 октября 2025

Генеральная прокуратура - молодцы, надеюсь дожмут граждан Австрии. Настало время вернуть наворованное.

Необходимо авторизоваться