Аграрии Урала взяли курс на экспорт и технологический суверенитет

XIII Межрегиональная агропромышленная выставка УрФО, открывшаяся сегодня в Екатеринбурге, стала площадкой для обсуждения новых стратегических задач, стоящих перед аграриями. Как заявили на открытии полпред Артём Жога и заместитель министра сельского хозяйства РФ Роман Некрасов, Урал должен не только обеспечивать продовольственную безопасность, но и наращивать экспорт и укреплять технологический суверенитет страны.


Заместитель министра сельского хозяйства РФ Роман Некрасов в своём выступлении подчеркнул, что президент поставил перед аграриями масштабные задачи: к 2030 году в полтора раза увеличить экспорт и на 25% нарастить объёмы производства.

«Сегодня руководство Минсельхоза ставит задачу обратить внимание на две основных позиции. Первая – обеспечение нашего технологического суверенитета. Нам нужно развивать производство тех видов продукции, по которым мы ещё зависим от поставок из других стран. Я говорю про аминокислоты, про ферменты, а это отдельные виды сельскохозяйственной техники», – заявил Некрасов, отметив, что уральцы «очень здорово преуспевают» в этом направлении.

Полномочный представитель Президента в УрФО Артём Жога, в свою очередь, отметил, что регионы округа уже достигли самообеспеченности по мясу и картофелю и являются одними из лидеров в стране по производству муки, консервов, куриных яиц и макаронных изделий.


«Пообщавшись с представителями предприятий, услышал, что очень много продукции уходит на экспорт. То есть, уходит продукция в соседние страны и довольно-таки пользуется большой популярностью, в чём не удивлён, потому что я попробовал практически всё, что было представлено, и это действительно очень вкусно и полезно», – поделился впечатлениями Жога.

Губернаторы уральских регионов подтвердили слова федеральных чиновников конкретными результатами. Глава Курганской области Вадим Шумков сообщил, что за последние пять лет его регион показал прирост продукции АПК от 150 до 300%, а в этом году урожай зерновых уже превысил 2 млн тонн. Губернатор Тюменской области Александр Моор заявил о рекордной за все годы урожайности зерновых, картофеля и овощей. А глава Югры Руслан Кухарук отметил, что продукция под брендом «Сделано в Югре», включая оленину и дикоросы, уже имеет статусы «органик» и «халяль», что позволяет представлять её на международном рынке.

Губернатор Свердловской области Денис Паслер, в свою очередь, отметил, что в этом году на поддержку сельского хозяйства в регионе будет направлено 4,7 миллиарда рублей.


«Мы закончили уборочную кампанию по всем направлениям, которые традиционны для нашего региона. У нас перевыполнены все планы по сбору. Это говорит о том, что селяне, предприятия, коллективы очень достойно справляются с поставленной задачей», – сказал Паслер.

Иконка комментария

0

0

Необходимо авторизоваться