еще
+0
| Сб, 19 апреля
Соло Паслера: новый глава Свердловской области сам провел свою первую пресс-конференцию
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер впервые пообщался с руководителями СМИ. Неожиданно для многих встреча заняла более двух часов. При этом глава региона провел фактическую пресс-конференцию лично, сам выбирая, кто из медиаменеджеров будет задавать следующий вопрос. Кажется, формат, когда рядом с губернатором не сидит никто из профильных чиновников, в резиденции был опробован впервые за все годы ее существования.
Основные заявления главы региона – в материале «Сигнал Урал».
О предшественнике, Евгении Куйвашеве
Денис Паслер заявил, что они пообщались лично после его приезда в Екатеринбург, детали разговора с предшественником он раскрывать не стал. В том числе, воздержался от комментариев к слухам о будущем Евгения Куйвашева.
«Мы обсуждали моменты, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Разговор о текущей обстановке в регионе, задачах и вызовах. Ничего особенного, кулуарного, как вы ждёте, не было», – сказал врио губернатора Свердловской области.
«Как говорил Эдуард Эргартович Россель, человек, проработавший на высоких должностях в Свердловской области, может много где работать. Думаю, он сам все расскажет», – заключил Паслер.
Об аудите проектов предшественника
Денис Паслер прокомментировал слухи о некоем глобальном аудите, который, якобы, ждут проекты времен Евгения Куйвашева.
Врио губернатора заявил, что погружается в проблематику и вникает в ряд ситуаций, но дал понять, что не склонен персонифицировать такие проекты: «Это общие решения, которые принимались, в том числе и депутатами Заксобрания».
«Но говорить, что я, как Счетная палата, начал какой-то большой аудит – конечно, нет. На это ушли бы год-два», – заявил Паслер.
При этом он признал, что не знаком с Неделей моды, которая впервые прошла в прошлом году и уже была спозиционирована ранее как традиционная ежегодная. Что касается логистического проекта «Сухой порт», Денис Паслер заявил, что это задумка абсолютно правильная, но совсем не новая, и он сам участвовал в ее разработке ещё во время своей работы председателем правительства Свердловской области.
О возможности масштабных отставок в руководстве правительства
«Быстрой смены ряда или всех членов правительства ждать не нужно. Если бы это нужно было или я хотел это сделать, можно было отправить правительство в отставку до момента избрания губернатора. Точечные решения уже приняты И если это будет требоваться, если я буду видеть, что работу нужно корректировать – мы это будем делать», – заявил Паслер.
Объяснил он и отставку Андрей Карлова, возглавлявшего последние 5 лет Минздрав: «Вопросы есть, и не только у меня. Смотрели социологию, спрашивали мнение жителей. Были вопросы, которые требовали нового взгляда. Это тот блок, который требовал незамедлительных кадровых решений».
Об оптимизации медицины
Денис Паслер заверил, что о широко обсуждаемой в последние дни вероятности закрытия клиник в небольших муниципалитетах речи не идет.
«Татьяна Леонидовна Савинова (новый глава Минздрава, – прим. ред.) – не чужой человек для области. Она ничего за предыдущие годы не закрыла из того, что не нужно было закрывать. Ситуация, когда строится что-то новое рядом и закрывается старое – нормальная», – заявил Денис Паслер, пообещав, что министр подготовит и доложит свои соображения.
О том, стоит ли возвращать в регионе пост председателя правительства
Денис Паслер отметил, что, как показала жизнь, конфигурация власти может быть различной.
«Область жила с председателем правительства долгое время, жила и без председателя правительства. Нужно спрашивать людей, бизнес, кучу других институтов. Лучше стало? Хуже? Это, наверное, больше к вам вопрос, вы здесь все это время жили», – заявил Паслер, покинувший пост премьера Среднего Урала почти 10 лет назад (после этого должность была упразднена, – прим. ред.).
При этом Денис Паслер поинтересовался мнением председателя Общественной палаты Александра Левина, работавшего при Росселе главой администрации губернатора. Левин признался, что, по его личному мнению, вариант «отдельно губернатор, отдельно премьер» для региона оптимален.
В этот момент Паслер вспомнил работавшего премьером при Росселе Алексея Воробьева, дав понять, что такого человека в роли председателя он был бы готов видеть.
«Алексей Петрович – лучший председатель правительства, который был в Свердловской области. И это огромная заслуга руководителя системы, которая выстраивалась Эдуардом Эргартовичем Росселем. Если бы я нашёл такого человека как Алексей Петрович Воробьёв, у меня не было бы сомнений в том, что это должны быть две должности», – заявил врио губернатора.
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
О будущем екатеринбургской подземки
Вопрос о развитии метро в областном центре Денис Паслер, как известно, обсуждал на встрече с президентом Путиным, эта тема попала в стенограмму их беседы на президентском сайте.
«Мы обязательно будем дальше эту тему обсуждать. Конечно же, одним днем решить вопрос очень сложно или даже невозможно. Обсуждая этот вопрос с президентом, мы углубились в ряд моментов, связанных с пассажиропотоком, с особенностями перемещения, с территориями, которые развиваются в городе. Но мы понимаем, что сегодня в России особенная ситуация, которая требует концентрации финансовых источников на главной для страны задачи. Но в целом, безусловно, это один из вопросов, которые нельзя никогда упускать из поля зрения», – сказал Паслер.
При этом дав понять, что проект наземного метро, над которым в Екатеринбурге работают два последних года – это, конечно, прекрасно, но тема развития подземки все же приоритетна.
О проекте мусорного полигона под Екатеринбургом
Спорный проект в Сысертском городском округе под Екатеринбургом, который команда Евгения Куйвашева называла «мусоропереработкой», а местные жители – «мусорным полигоном», Денису Паслеру уже знаком, он назвал вопрос «острым».
Глава региона заявил, что встречался в минувшую субботу с профильными чиновниками правительства и главами.
«Они частично пояснили ситуацию, но остались и вопросы, на которые они не ответили. Начал погружаться, надеюсь, за 2-3 недели я буду иметь полноценную картину, чтобы сказать, что мы будем делать и как мы будем делать», – заявил Паслер.
Напомним, против стройки, бенефициарами которой считаются бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров, активно выступают сысертчане. Скептически относятся к нему также в федеральном Минсельхозе и в Россельхознадзоре.
О благоустройстве Екатеринбурга
Денис Паслер дал понять, что у него уже появились вопросы к благоустройству Екатеринбурга и порядку в городе.
«Надо порядок навести – я про уборку. Это явно видно. Сказать, что ничего не делается, нельзя, люди работают, стараются, я в этом не сомневаюсь. И есть вещи финансовые, которые сложно решить, но порядок с точки зрения уборки улицы, территории, придомовых, общественных пространств – прямая обязанность. Чтобы было убрано, подстрижено, чтобы не было грязи – прямая ответственность и задача администрации [города]», – заявил глава региона.
Поделиться
2
1
K
klio.favorit
16 апреля 2025
Вот интересно, Егор Свалов поведал Д. В. Пастеру об альтернативных 25 площадках? Или опять про электромобили сказки рассказывал.
Natalya Vyatkina
16 апреля 2025
Мусорный полигон в Сысерти( самый большой в России на 776 г ) собираются сделать на особо охраняемых сельхозземлях-пашнях 66:25:4306002:38. На торфе (Ястребинское месторождение), воде с попытками списания этих запасов; ближайшая деревня в одном километре. Это Юг Свердловской области. Экологически чистый район, реки, озёра, базы отдыха, фермерские хозяйства, туристические тропы, «Бажовские места», детские лагеря, и места отдыха Свердловской и Челябинской области.